Если платишь алименты добровольно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если платишь алименты добровольно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Из примера понятно, что супруга, которая подавала на алименты, может забрать исполнительный лист у приставов. Это выгодно всем: муж может зарабатывать неофициально, и не бояться тюремного заключения или лишения водительских прав за неуплату.

Я добровольно погашал алименты за май июнь. В августе пришел исполнительный и мои платежи не засчитывают.

Нужно ли платить НДФЛ с алиментов по соглашению?

Соглашение имеет такую же юридическую силу, как вынесенный судом приказ или исполнительный лист. Главное помните, что его должны будут подписать оба родителя. Кроме того, оно должно быть заверено у нотариуса.

Корр.: А вот ещё ситуа­ция из жизни. Платель­щика алиментов уво­лили в связи с сокра­щением. Может ли вы­плата алиментов быть временно приостанов­лена? Придётся ли по­том выплатить сумму долга по алиментам? Если да, то в каком размере?

Законодатель не ограничивает стороны в выборе вариантов добровольной уплаты алиментов детям, поэтому граждане обладают абсолютной свободой выбора.
Такой вопрос: бывший муж уклонялся от уплаты алиментов более года, накопил большой долг по алиментам. Я его лишила родительских прав из-за уклонения от выплаты алиментов.

Родитель может уплачивать алименты через бухгалтерию предприятия, где он трудоустроен официально. Другие способы – самостоятельное перечисление по почте, через Сбербанк, при личной встрече.

Несовершеннолетняя жена и месячный ребенок. Алименты буду выплачивать добровольно на ребенка и до исполнения трех лет ребенку на жену.

Через бухгалтерию по месту работы деньги перечисляются только безналичным платежом. В поручении должна присутствовать пометка «на алименты».

Работник, подавший заявление о добровольной уплате алиментов, вправе в любое время изменить их размер.

Как правильно платить алименты добровольно?

Чтобы не допустить ошибок в оформлении, подойдите к нотариусу. У него есть все необходимые образцы документов. Так вы сможете быть уверены, что все юридические тонкости соблюдены.

Если второй супруг хочет платить алименты на добровольной основе, оптимальный вариант для обеих сторон — соглашение.

Плательщикам рекомендуется сохранять документы, указывающие на факт оплаты. Это позволит избежать повторного взыскания средств недобросовестными бывшими супругами через суд. Если доказательств не будет, придется платить деньги повторно, причем за последние три года и до достижения ребенком 18 лет.

В. обратилась в суд, чтобы муж начал платить алименты. Суд встал на сторону женщины, и обязал Иванова Д.В. выплачивать 25% от всех доходов ежемесячно. Муж работал по договору, и судебные приставы не могли взыскать с него никаких средств. В этом случае у мужчины вскоре образовалась бы задолженность, последствия могли быть плачевными: вплоть до тюремного заключения, сроком на 1 год.

В 2019 году указ N 300 перестал применяться к безвозмездной передаче имущества (за исключением денежных средств) от частной организации в пользу государственной.

Алиментное соглашение вправе оформлять любые граждане, между которыми возникли соответствующие правоотношения.

Если допустить ошибку, может получиться так, что уже уплаченные алименты взыщут повторно за указанный период, и доказать факт уплаты не получится. Рассмотрим, что подразумевается под добровольной уплатой, как взыскиваются выплаты без суда и исполнительного листа, что нужно учитывать плательщикам и получателям, как заключить соглашение и можно ли передавать деньги под расписку.

Если после расторжения брака родители остались в дружеских отношениях, один из них может согласиться платить алименты добровольно. Для этого бывшие супруги могут воспользоваться законным правом на заключение добровольного соглашения об уплате алиментов. Это письменный договор между плательщиком и получателем денежных средств.

Доказать этот факт в суде будет проблематично. Особенно если деньги передавались в руки, а не перечислялись на карту.

Заявление о выдаче судебного приказа подается на судебный участок мировых судей по месту проживания ответчика, то есть плательщика алиментов.

Указанное правило выступает гарантом защиты прав нуждающегося члена семьи.В том случае, если речь идет о добровольной уплате алиментов после вынесенного судебного решения, размеры выплат устанавливаются судьей индивидуально в каждом случае. В рассматриваемой ситуации плательщик не может перечислять сумму меньше, чем предел, указанный в судебном акте.

Стороны могут договориться о выплате алиментов единоразово в крупной денежной сумме или в виде предоставления имущества. Допускается любой способ и порядок выплаты алиментов, лишь бы он устраивал обе стороны и не ущемлял права ребенка.

На законодательном уровне допускается любая форма договоренностей между сторонами по вопросам назначения и уплаты алиментов на детей.

Укрепить финансовые обязательства плательщик может, заключив соглашение с получателем. Спорные ситуации относительно размера обеспечения разрешаются в судебном порядке, после чего родитель выплачивает их добровольно, без привлечения судебного пристава.

Как добровольно платить алименты, не имея впоследствии проблем с получателем? Выплата алиментов на добровольной основе не регламентирована нормами закона. Но требуется документальное подтверждение выполнения родительских обязанностей. Если вы решили аннулировать или изменить ранее заключенное соглашение, нужно оформить отдельный документ и заверить его у нотариуса.

Традиционно алименты перечисляются 1 раз в месяц, но допускаются еженедельные переводы или дважды в месяц.

Муж начинает платить добровольные алименты на ребёнка, согласно подписанному договору. Если по каким-то причинам выплаты задерживаются, муж обязан сообщить об этом жене своевременно, и попросить подождать. Но лучше не допускать подобных ситуаций.

Добровольное соглашение при отсутствии судебного приказа

Перечисления могли быть в счёт погашения долга перед супругой, на другие нужды. И нет никаких доказательств, что деньги предназначались для ребёнка.

Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Добровольно признал отцовство 10 летнего ребенка в августе этого года. По сумме алиментов с матерью ребенка договориться не смогли.

Официальное закрепление обязанностей по выплате алиментов может быть достигнуто на основании соглашения, решения суда или судебного приказа.

Какие гарантии дает соглашение

Выбор наиболее подходящего способа зависит от решения, принятого обязанным лицом. Если бывшие супруги договорились добровольно платить алименты, то оформляется:

  • мировое соглашение – если компромисса удалось достичь во время судебного заседания;

  • письменное нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов – если родителям не пришлось доводить дело до суда.

Соглашение имеет силу исполнительного листа. Если подписать такой документ, это не значит, что отец сможет не платить алименты. Якобы нет решения суда, значит, и платить не придется. Это всего лишь способ избежать неприятных судебных разбирательств. Но если получится так, что отец детей перестал исполнять соглашение, можно отнести его приставам и взыскать положенную сумму.

Законодательство о труде не содержит требований об издании приказа об удержании алиментов из заработка работника. Вместе с тем такое требование могут содержать, к примеру, локальные нормативные правовые акты, действующие у нанимателя.
Но только при условии, что алименты установлены не ниже того размера, который причитался бы детям по закону. И они по соглашению действительно уплачивались. Сохраняйте все документы и квитанции: они могут пригодиться в любой момент.

Чем закреплена добровольная уплата алиментов?

Если по соглашению об алиментах установлена сумма в 10 тысяч рублей, а второй родитель с разрешения матери ребенка платит лишь 3 тысячи, то такое соглашение может быть оспорено органами опеки, если кто-либо (например, другие родственники ребенка) поставят вопрос о нарушении его прав.

Когда договорённость по поводу алиментов между бывшими супругами достигнута, им предстоит определиться с вариантом выплаты.

Во избежание в будущем судебных разбирательств, ответственному плательщику необходимо:

  1. Выплачивать денежное пособие не ниже установленного уровня: 25 % – на одного, 33 % – на двоих, 50 % – на троих детей. Процент отчислений возможен при наличии стабильного официального дохода. Если таковой отсутствует или имеет место нерегулярное поступление, то ежемесячная добровольная сумма алиментов на ребенка должна быть не менее ½ прожиточного минимума для детей в регионе проживания. Лучший вариант – соответствие алиментов прожиточному минимуму.
  2. На переданные суммы по устному договору надо подготовить расписку. В документе должно быть указано: от кого, кому, для кого передается такая-то сумма. При этом сведения предоставляются в полном объеме на плательщика, получателя, ребенка: ФИО, паспортные данные, место регистрации. Сумма должна быть прописана цифрами и прописью, с указанием копеек. Обязательно написать место передачи, дату. Подписи расшифровываются. Расписка, составленная подобным образом, не нуждается в свидетельских, нотариальных заверениях. Ее можно написать полностью от руки или подготовить печатную форму. Расписки, квитанции денежных и банковских переводов с назначением платежа необходимо сохранять весь период оплаты алиментов.
СК РФ в документе указывается размер, условия, а также последовательность установления платежей. Договор заключается между плательщиком и представителем получателя, то есть между родителями несовершеннолетнего отпрыска.

Но перевод на карту матери детей — это еще не алименты. Даже если родители сохранили дружеские отношения и ни у кого нет претензий по поводу денег на детей, это все равно не алименты. Устная договоренность ничего не значит. Судебная практика знает много примеров, когда добрые отношения заканчивались годами судов.

В соответствии со ст. 114 СК РФ для погашения задолженности по алиментам, кроме денежных средств в пользу получателя, может оформляться движимое или недвижимое имущество в виде земельного участка, квартиры, дома, транспортных средств. Эти материальные ценности могут продаваться, а деньги от продажи засчитываться в счет погашения долгов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *